Записаться на прием

Ваше имя *
Ваш email или телефон *
Удобная дата для визита
Прикрепить документ
Подробности
Введите код:

+7 (8332) 326-888 | г. Киров, Октябрьский пр-кт, 90 | ПН-ПТ: 10:00 - 18:30; СБ: 10:00 - 15:00

Главная / На заметку / Споры по 44-ФЗ, 213-ФЗ

Серия статей "Из практики МПЦ". Нарушение законодательства о контрактной системе

6 ноября 2017
Серия статей "Из практики МПЦ". Нарушение законодательства о контрактной системе

С вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – ФЗ №44) перед организациями, на которые распространяется действие данного закона, возник ряд проблем.

► Основная проблема – недостаток квалифицированных контрактных управляющих. Так как сам по себе закон достаточно объемный и написан довольно сложно, разобраться с ним не под силу малоопытному юристу. Конечно, контрактные управляющие проходят обучение, но зачастую полученных теоретических знаний недостаточно и возникают нестандартные проблемные ситуации.

Именно для облегчения участи многих заказчиков, работающих по ФЗ №44, создаются специализированные организации, которые и занимаются техническим сопровождением закупочной деятельности. В данные организации обращаются заказчики, которым нужно провести закупку, и всю техническую часть (составление документации, размещение в ЕИС и т.д.) за заказчиков осуществляют подобные уполномоченные учреждения.

В указанной ситуации при делегировании полномочий заказчика специализированной организации ответственность за какие-либо ошибки и недочеты переходит от заказчика к осуществляющей техническое сопровождение закупки организации. Именно из-за ошибки одной их таких специализированных организаций в МПЦ (юристкиров.рф) за защитой своих прав и обратилось ООО «Н».

Рассмотрим суть дела

Специализированной организацией «Р» (далее – «Р.») в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) в октябре 2016 года было размещено извещение и документация о проведении электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции насосной станции с резервуаром питьевой воды на 600 куб. м. и ТП. Начальная (максимальная) цена контракта составляла около 30 млн.рублей. Согласно, документации о проведении электронного аукциона, участник подает заявку на участие в аукционе путем размещения ее на электронной торговой площадке (далее – ЭТП).

Заявка состоит из двух частей: первая – согласие на участие в аукционе, вторая включает в себя определенный пакет документов. Комиссия «Р.» до аукциона рассматривает только первые части заявок, а уже после аукциона — вторые.

Согласно протоколу проведения аукциона, в нем приняли участие 4 организации, победившей организацией стала ООО «К», предложившая наименьшую стоимость контракта. После рассмотрения комиссией «Р.» вторых частей заявок, заявка ООО «К» признана не соответствующей  документации об электронном аукционе. В данной ситуации победителем автоматически признается участник, занимающий второе место по ценовому критерию.

Таким образом, протоколом подведения итогов электронного аукциона победителем объявлено ООО «Н», о чем указанный победитель уведомлен электронной торговой площадкой.   

Согласно п.12 Информационной карты аукциона условием заключения контракта с победителем является внесение им обеспечения контракта в размере 30% от начальной (максимальной) цены контракта. Согласно разделу 6 Документации электронного аукциона, исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 ФЗ №44, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником аукциона, с которым заключается контракт, самостоятельно. Денежные средства должны быть перечислены или банковская гарантия направлена в срок, установленный для заключения контракта

Контракт заключается после предоставления участником аукциона, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с ФЗ № 44.

В целях обеспечения исполнения контракта ООО «Н» обратился в Коммерческий банк  (далее – Банк) для выдачи банковской гарантии. Банк (Гарант) выдал ООО «Н» банковскую гарантию, в силу которой Гарант обязался уплатить Бенефициару (Заказчик) денежную сумму в размере 8 863 899 рублей 00 копеек по представлении Бенефициаром письменного требования об ее уплате и документов, предусмотренных гарантией. Вознаграждение за выдачу банковской гарантии оплачено ООО «Н» платежным поручением в размере 194 300 рублей 00 копеек. Затем проект контракта подписан ООО «Н», направлен заказчику. Заказчик контракт не подписал, поскольку был уведомлен об обращении ООО «К» в УФАС по Кировской области с жалобой на действия аукционной комиссии уполномоченного учреждения, признавшей вторую часть заявки названного лица на участие несоответствующей аукционной документации.

Рассмотрев жалобу по существу, УФАС по Кировской области признало ее обоснованной, действия аукционной комиссии «Р.» незаконными и обязала «Р.» устранить допущенные нарушения, вследствие которых победитель был определен неверно.

Исполняя предписания УФАС, аукционная комиссия «Р.» в соответствии с протоколом проведения электронного аукциона и результатами проверки вторых частей заявок на участиепризнала победителем электронного аукциона ООО «К».

В январе 2017 года ООО «Н» обратилось в адрес «Р.» с претензией о возмещении убытков в размере 194 300 рублей 00 копеек, возникших в связи с получением банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств по контракту, который должен был быть заключен по результатам проведения электронного аукциона. Претензия оставлена без удовлетворения. ООО «Н» решило искать справедливости в суде.

Для оказания квалифицированной юридической консультации и представления интересов организации в суде ООО «Н» обратилось в юридическую компанию (юристкиров.рф). Представителем в данном деле была назначена Чиркова Евгения Сергеевна, уже имевшая опыт представительства в сфере судебных споров о контрактной системе закупок.

В марте 2017 года в Арбитражный суд Кировской области был подан иск к ответчику «Р.» Рассмотрев дело по существу, суд пришел к выводу о том, что действия ответчика в отношении истца совершены без нарушения законодательства о закупках. Истец не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при получении банковской гарантии и несении спорных расходов в обеспечение обязательств по контракту, заключение которого предполагалось. Признание истца победителем электронного аукциона не является единственным безусловным основанием для заключения контракта. После подведения итогов электронного аукциона истец уклонился от получения доступной информации в единой информационной системе, созданной с целью доступности сведений, имеющих значение для участников электронного аукциона, осуществляющих предпринимательскую деятельность на свой риск. Таким образом, суд первой инстанции в иске отказал.

Не согласившись с решением суда, Чирковой Е.С. была подана апелляционная жалоба во Второй арбитражный апелляционный суд. Решение судом апелляционной инстанции было пересмотрено, об этом расскажем во второй части статьи.

Продолжение статьи: Серия статей "Из практики МПЦ". Нарушение законодательства о контрактной системе

 

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: +7 (8332) 326-888

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх