Записаться на прием

Ваше имя *
Ваш email или телефон *
Удобная дата для визита
Прикрепить документ
Подробности
Введите код:

+7 (8332) 326-888 | г. Киров, Октябрьский пр-кт, 90 | ПН-ПТ: 10:00 - 18:30; СБ: 10:00 - 15:00

Главная / На заметку / ЗАКОННА ЛИ БЛОКИРОВКА ШЛАГБАУМА ДЛЯ ВЪЕЗДА ВО ДВОР ЖИЛОГО ДОМА?

ЗАКОННА ЛИ БЛОКИРОВКА ШЛАГБАУМА ДЛЯ ВЪЕЗДА ВО ДВОР ЖИЛОГО ДОМА?

12 января 2018
ЗАКОННА ЛИ БЛОКИРОВКА ШЛАГБАУМА ДЛЯ ВЪЕЗДА ВО ДВОР ЖИЛОГО ДОМА?

В настоящее время нередко въезд/выезд с территории многоквартирного дома ограничен шлагбаумом. Наверно, многие из Вас задавались вопросом: «Законна ли установка шлагбаума?». Представляется, что установка шлагбаума для самих жильцов дома – «манна небесная», так как недостаток парковочных мест во дворах — одна из самых острых проблем для жильцов многоквартирных домов. 

Вполне понятно стремление жильцов дома ограничить въезд непрошеным гостям, которым не хватило места для парковки в собственном дворе или на парковочной зоне близлежащего торгового центра. Но для того, чтобы данное ограничение было законным, собственники на общем собрании должны принять решение о Порядке въезда на придомовую территорию(который, как правило прописывается в общем Положении об использовании придомовой территории).

Проблема: Что делать собственнику, который в данном доме не проживает, а сдает квартиру в аренду? Правомерно ли запрещать квартиросъемщикам, которые не являются собственниками жилых помещений, въезжать во двор на своем личном автотранспорте и занимать парковочные места? И имеет ли право ТСЖ заблокировать пульт собственника, который нарушил порядок  въезда на придомовую территорию? Чтобы ответить на этот вопрос — обратимся к судебной практике и приведем мнения экспертов-юристов.

Из судебной практики:

Летом 2013 года собственники квартир одного из домов Санкт-Петербурга приняли решение об установке автоматических шлагбаумов, которые управлялись дистанционно с помощью пультов. Следствием чего было утверждение Порядка пользования придомовой территорией, в котором прописано, что въезжать на территорию данного дома имели право только собственники находящихся в нем квартир, при том, на личном автотранспорте.

[!!!] Отметим, что въезд во двор других автомобилей был не возможен, что также указывалось в Правилах. Для того, чтобы во двор проехали, например, гости собственника, необходимо было предварительно согласовывать с диспетчером, который контролировал въезд посторонних лиц на территорию. В правилах также было прописано, что к нарушителю данного порядка будет применена санкция -  пульт управления будет заблокирован. 

Один из граждан (который сдавал жилье и передал квартиросъемщику пульт от управления шлагбаума) с таким Порядком не согласился [гражданин П. – прим. автора]. ТСЖ в свою очередь посчитало, что утвержденный порядок нарушен, так как квартиросъемщики не являлются собственниками жилых помещений, и  заблокировало эти пульты. 

Гражданин П. посчитал, что данные препятствования к свободному подъезду к своему дому и использованию парковки во дворе, чинимые ТСЖ, нарушили его права собственника и обратился в суд. В иске к ТСЖ выразил требования об изготовлении и передаче ему пульта дистанционного управления от шлагбаума и также просил не препятствовать ему в пользовании парковкой на придомовой территории. 

► Суд первой инстанции отказал удовлетворить требования истца (решение Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25.08.2016 г. по делу № 2-5679/2016), мотивировав тем, что гражданином П. был нарушен порядок пользования земельным участком, утвержденный общим собранием собственников. Также суд исходил из того факта, что решение общего собрания, на котором этот порядок был утвержден, не было признано недействительным, а значит оно подлежит применению и является обязательным для всех собственников, включая П.

► Суд апелляционной инстанции согласился с позицией нижестоящего суда (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 января 2017 г. по делу № 33-1896/2017).

► Гражданин П. не остановился в отстаивании своих прав и обратился в суд кассационной инстанции (ВС РФ). Верховный суд напомнил о п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФи сделал вывод, что блокировка пульта управления шлагбаумом, нарушила право П., как собственника жилого помещения на беспрепятственный доступ к общему имуществу. ВС РФ также обратил внимание на то, что возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников не предусмотрена действующим законодательством (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14 ноября 2017 г. № 78-КГ17-80).

При вынесении решения Верховный Суд также исходил из того, что в рассмотренном случае локальный нормативный акт — утвержденный общим собранием собственников Порядок пользования земельным участком противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, а именно положениям Жилищного кодекса РФ (ч. 2 ст. 11 ГПК РФ). Таким образом, судам первой и апелляционной инстанции следовало бы применить нормы акта, имеющего большую юридическую силу, чего ими сделано не было.

В итоге, ВС РФ отменил акты нижестоящих судов, дело было направлено на новое рассмотрение.

 

В рамках настоящей статьи следует поставить вопрос, связанный с рассматриваемой темой 

Правомерно ли ограничить въезд во двор жильцам, проживающих в квартирах по договору найма или клиентам фирм, которые расположены на первых этажах жилого дома? 

Относительно квартиросъемщиков, юристы сходятся во мнении, что при передаче жилого помещения по договору аренды, к арендатору переходит также право пользования придомовой территорией, в том числе, и находящейся на ней парковкой (ст. 209, 606 ГК РФ). Ограничение права квартиросъемщика на пользование парковкой будет неправомерным.

Однако в случае, если собственник квартиры в доме, передает пульт управления шлагбаумом третьим лицам, которые не являются арендаторами жилья в данном доме, при этом данный вопрос предварительно не был согласован на общем собрании, то подобные действия собственника являются незаконными (ст. 247, ч. 2 ст. 290 ГК РФ; ст. 44 ЖК РФ). Правомерна блокировка пультов также в том случае, если собственник продает своё парковочное место без одновременной продажи принадлежащего ему в этом доме жилого помещения этому же покупателю.

Что касается парковки клиентов фирм — здесь нельзя дать однозначного ответа.

Первая позиция основана на том, что юридическое лицо, принимающее клиентов по месту регистрации, имеет такие же права, как и собственники квартир, следовательно, запретить въезд клиентов этой фирмы на придомовую территорию можно только через суд.

Вторая позиция основана на том, что собственники вправе запрещать парковку клиентам фирм, расположенных в жилом доме, но только в том случае, если данные положения были прописаны ими заранее в Порядке пользования придомовой территорией. Если же данный документ не был принят специально на общем собрании, запрещать парковать автотранспорт клиентам юридических лиц (магазинов, медицинских учреждений, фитнес-центров и т.д.) незаконно.

Третья позиция заключается в том, что запрещать въезд во двор клиентам фирм на основании соответствующего решения собственников правомерно только в том случае, если эти клиенты занимают площадь придомовой территории непропорциональную доли фирмы в праве общей собственности, и тем самым, создают препятствие жильцам-собственикам в пользовании имуществом либо иным образом нарушает права и законные интересы жильцов.

Таким образом, при утверждении Порядка пользования придомовой территорией, настоятельно рекомендуется тщательно прописывать все спорные положения, регулирующие въезд лиц, не являющихся собственниками и арендаторами жилых помещений в доме.

 

Если у вас возникла проблема, подобная той, которая была описана в данной статье, или каким-либо иным образом нарушаются ваши права собственника, рекомендуем обратиться к нашим юристам. Сотрудники Многопрофильного правового центра имеют солидный опыт в успешном решении подобных вопросов. Для получения квалифицированной помощи звоните и записывайтесь на консультацию (вкладка "Контакты"). 

 

При подготовке статьи были использованы материалы СПС "КонсультантПлюс".

Фото: markizvorota.ru

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: +7 (8332) 326-888

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх