+7 (8332) 326-888 | г. Киров, Октябрьский пр-кт, 90 | ПН-ПТ: 10:00 - 18:30; СБ: 10:00 - 15:00

Главная / Новости / Приставов-исполнителей наделели новыми полномочиями в отношении неплательщиков алиментов

Приставов-исполнителей наделели новыми полномочиями в отношении неплательщиков алиментов

1 ноября 2017
Приставов-исполнителей наделели новыми полномочиями в отношении неплательщиков алиментов

В феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с инициативой наделения приставов правом на задержание и доставлению лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Данная инициатива была поддержана и уже с 10 ноября 2017 года приставы могут начать реализовывать предоставленное им право.  Доставление будет производиться в служебное помещение суда или ОВД (полиции). Нововведения коснулись ст. 27.2-27.3 КоАП.

Благодаря данным изменениям, был устранен пробел в законодательстве.  Так, c 3 июля 2016 года была установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Указанная санкция была установлена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но, несмотря на это, должники по алиментам не спешат явиться по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. При этом у должностных лиц ФССП России не было права применять в отношении должников такие меры, как доставление и административное задержание.

Отметим, что ранее приставам приходилось обращаться за содействием в органы внутренних дел,  что существенно замедляло производство по делу и не позволяло добиться желаемых результатов, для которых и вводилась норма об ответственности в 2016 году.

Таким образом, рассмотренные нововведения позволят ускорить процесс привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, так как приставы самостоятельно смогут задерживать и доставлять в суд должников, поэтому ст.5.35.1 КоАП РФ станет более эффективной.

Если у Вас остались вопросы, которые не освещены в данной статье, то рекомендуем обратиться за юридической консультацией к специалистам Многопрофильного Правового Центра (юристкиров.рф) «Контакты».

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: +7 (8332) 326-888

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно подходим к анализу поставленных задач, что позволяет нам достигнуть именно тех результатов, на которые вы рассчитываете при заказе услуг в нашей компании.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
В нашей компании работают специалисты различных направлений, поэтому обратившись к нам, Вы получаете комплекс услуг специалистов в одном месте. Это является залогом успешного, всестороннего решения проблемы клиента.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе.
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим взаимодействия с клиентом.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх