8(8332)50-50-01 ☛ г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 21

Главная / Ваши вопросы / Общие вопросы / Работаю разнорабочим в области, так как ...
Просмотр вопроса
Работаю разнорабочим в области, так как работы сейчас нет, то работодатель сказал, чтобы пока не выходили на работу. Перестали платить зарплату уже три месяца. Звонил в офис, но там все говорят "ждите". На руках никаких документов от работодателя нет. ЧТо делать?
12 июля 2017

Добрый день! 

Для начала стоит обратиться к работодателю. Подайте заявление с требованиями обязательно в письменной форме в двух экземплярах (второй экземпляр с пометкой работодателя «принято» остается у Вас и будет служить доказательством попытки разрешить данный вопрос в досудебном порядке.

Если посредством подачи заявления от работодателя не удалось добиться никаких действий, либо он не хочет или не может погасить задолженность, то работнику остается только обращаться с жалобой в сторонние органы. 

Обращение в Трудовую Инспекцию. 

Этот способ защиты прав может оказаться очень действенным, поскольку по факту обращения инспектор может не только вынести предписание об устранении задолженности и наложить штраф на работодателя, но также принять решение о проведении внеплановой проверки предприятия. Это одно из самых наиболее неприятных последствий для работодателя, поскольку в ходе проверки обычно находятся множественные нарушения.

Обращение в прокуратуру

Прокуратура проводит проверку по факту невыплаты заработной платы, при необходимости запрашивает у предприятия необходимые документы. После проверки выносится прокурорский приказ, который подлежит немедленному рассмотрению работодателем. Но при обращении в прокуратуру следует иметь в виду, что если прокурором не будет усмотрено состава уголовного преступления, то жалобу перешлют в Трудовую инспекцию. Поэтому имеет смысл пожаловаться в обе инстанции одновременно.

Обращение в суд

в суд подается исковое заявление, в котором подробно излагаются все претензии работодателю, указывается сумма, которую работодатель обязан выплатить работнику, прилагаются подтверждающие документы (трудовой договор, дополнительные соглашения, свидетельские показания). Целесообразно также требовать компенсацию за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение морального вреда.

Если между работником и работодателем трудовой договор заключен не был, доказать наличие трудовых отношений будет гораздо труднее. Однако доказать данный факт  возможно также с помощью: 

- любых рабочих документов, подписанных вами, либо в которых вы упоминаетесь как сотрудник данной организации (штатное расписание, табель учета рабочего времени, расчетные листы с зарплатой сотрудника, пропуск, оформленный на имя данного работника);

- материалов переписки с работодателем (в письменном и электронном виде), подтверждающих факт наличия трудовых отношений;

- свидетелей (например, работников данной организации, контрагентов и пр.).

При отсутствии у работника прямой доказательной базы, можно заявить ходатайство в суде и истребовать в судебном порядке документы, подтверждающие допуск работника к выполнению каких либо обязанностей, непосредственно с организацией работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! при возникновении финансовых споров работнику не следует увольняться, так как он может предъявить работодателю претензии только в течении трех месяцев с момента увольнения. 
Вообще, три месяца - общий срок исковой давности по трудовым спорам (исчисляется он с того момента когда работник узнал, или должен был узнать о нарушении его трудовых прав). Но в случае с задержкой зарплаты все не так просто. 

Верховным Судом РФ установлено правило, если работник которому задерживают зарплату, продолжает трудиться у этого работодателя, то нарушение прав становится длящимся, а это значит, что на протяжении всего периода пока работник работает срок исковой давности не начинает течь.

То есть срок исковой давности 3 месяца актуален только для уволившегося работника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений освобождаются от уплаты госпошлины.
Санкции, применяемые к работодателю при задержке заработной платы

Работодатель, полностью не выплачивающий зарплату свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 

Данные санкции установлены ст. 145.1. УК РФ, однако применяются они только в том случае, если будет доказано, что данная задержка  совершена из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства.  
Трудовой кодекс также предусматривает ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику (ст. 142 ТК РФ).

Ст. 157 ТК РФ предусматривает оплату времени простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

ТК РФ, Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику 

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику 

ТК РФ, Статья 157. Оплата времени простоя 

УК РФ, Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 

 

 

12 июля 2017

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: 8(8332)50-50-01; 8(922)9-688-688

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх