Записаться на прием

Ваше имя *
Ваш email или телефон *
Удобная дата для визита
Прикрепить документ
Подробности
Введите код:

+7 (8332) 326-888 ☛ г. Киров, Октябрьский пр-кт, 90 ☛ ПН-ПТ: 10:00-18:30 СБ: 10:00-15:00

Главная / Новости / Переход на электронный документооборот при регистрации юрлиц

Переход на электронный документооборот при регистрации юрлиц

13 марта 2018
Переход на электронный документооборот при регистрации юрлиц

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступают поправки (с 29.04.2018), упрощающие процедуру регистрации, которые имеют положительный оттенок для функционирования компании. Суть этих поправок – переход на электронный документооборот в рамках регистрации записей при регистрации о юридических лицах. Эти нововведения играют важную роль, так как упрощают регистрационные действия, что положительно влияет на хозяйственную деятельность организации.

В настоящей статье предлагаем краткое описание направлений, в которых произошли изменения, предоставив суть законодательных поправок.

 

Можно говорить о трёх основополагающих моментах.

Первое: Уточнена процедура взаимодействия между органами по регистрации, МФЦ и нотариусами. Юридическое лицо может воспользоваться услугами нотариуса, а также обратиться в налоговый орган через МФЦ — законодатель своими поправками урегулировал взаимодействие. Сейчас следует учитывать срок: если документы подаются через МФЦ либо нотариуса, то имеет место временный промежуток, то есть в регистрирующий орган документы передаются не позднее следующего дня после получения электронных документов. 

Второе: Процедура уведомления заявителя по результатам регистрация изменена. Теперь, орган по регистрации отправляет своё решение по электронной почте организации-заявителя, и по электронной почте, указанной при подаче документов.  Следовательно, следует внимательно отнестись к данной информации, а также проверить e-mail организации на актуальность.

➤ Заявитель вправе получить бумажный вариант решения при сдаче документов лично (нарочно), через отправку почтой, либо обращение было через «Госуслуги»

➤ Заявитель может подать заявку о предоставлении бумажной версии, если документы поданы через МФЦ либо нотариуса, в электронном варианте отправляется в МФЦ или нотариусу. 

В любом случае, организация-заявитель может получить бумажную версию, подтверждающую содержание электронного сообщения, подав соответствующий запрос. 

Поправки в данном направлении достаточно передовые, так как значительно упрощают процедуру и делают её намного оперативнее. Электронный документооборот имеет свои положительные аспекты для хозяйственной деятельности организации.

Третье: Утверждены требования к документам юрлица, необходимые для регистрации.

➤ При самостоятельном направлении документов надо использовать квалифицированную электронную подпись (ранее применялась электронная подпись). Самостоятельная подача накрадывает на организацию определенную ответственность по организации процесса подачи документов, следовательно, надо уделить внимание, особенно в начале вступления в силу рассматриваемых законодательных поправок.

➤ Если нужно подавать учредительный документ, то он представляется в одном экземпляре. Также следует сказать, что отметка на учредительном документе от налоговой не будет проставляться по общему правилу, но если организация пожелает иметь бумажный вариант, то следует подать об этом запрос.

 

На что обратить внимание организациям?

В целом наблюдается позитивная направленность, выраженная в упрощении порядка взаимодействия с органами по регистрации. Данные изменения «идут в ногу со временем», так как уменьшается время движения документов, что приводит к экономии времени. Принятые поправки говорят о важности эффективного администрирования движения документов, что позволяет увеличить скорость принятия решений.

При этом, в начале действия указанных изменений, организации могут столкнутся с трудностями, связанными с введением новых изменений.

 

Юристы нашей организации для снижения рисков  рекомендуют: 

➤ Актуализировать e-mail организации. Важность данной рекомендации заключается в сущности внесенных изменений, так как решение регистрирующего органа организация получает электронно.

➤ Обозначить круг лиц, ответственных за получение информации по электронной почте. Данная рекомендация достаточно логична, ведь получение решения из регистрирующего органа является значимым. Определив ответственных, юрлицо снизит риски «потери» этой информации среди других писем.

➤ Проверить наличие именно усиленной квалифицированной электронной подписи (в случае самостоятельной подаче документов).

➤ Учитывать окончание срока регистрации, понимая, что в случае обращения через МФЦ или нотариуса срок увеличивается из-за на несколько дней.

 

Помощь специалистов

Юристы нашей организации предоставят юридическое сопровождение действий, связанных с вопросами регистрации по новому порядку, проведут юридическую консультацию. При необходимости составят и (или) проверят правовые документы для регистрации и подачи их в налоговый орган. Сотрудники нашей компании систематически следят за законодательными нововведениями, чтобы предоставлять своим клиентам юридическую поддержку, основываясь на актуальном законодательстве, предлагать решение правовых проблем с учётом поправок в законе. Обратитесь за помощью к нашим специалистам, предварительно записавшись на консультацию по телефону ("Контакты"). 

 

Фото: vilingstore.net

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: +7 (8332) 326-888

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх