8(8332)50-50-01 ☛ г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 21, эт. 3, оф. 306 ☛ ПН-ПТ: 09:00-18:00 

Главная / Новости / Внесудебное банкротство физических лиц

Внесудебное банкротство физических лиц

11 ноября 2020
Внесудебное банкротство физических лиц

Попытаемся разобрать основные нюансы новой процедуры, порядок ее проведения, а также требования к банкротам. 

По сравнению со стандартным банкротством, внесудебный порядок предполагает меньше требований к должникам.

Важно, чтобы человек соответствовал двум условиям: 

➛ закрыты исполнительные производства в ФССП. Причина окончания должна заключаться в отсутствии имущества для взыскания. То есть банкротиться в новом порядке смогут граждане, у которых нет собственности, кроме единственного жилья и объектов, защищенных от изъятия: личные вещи, домашний скот, мебель, техника и т.п.; 

➛ сумма долгов в пределах от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Важно: учитываются просроченные долги по всем возможным обязательствам: кредиты, займы, долги за коммунальные услуги, за налоги, по алиментам и так далее. 

Кроме того, существенным плюсом в упрощенной процедуре банкротства является ее бесплатность для граждан. То есть не нужно платить госпошлину, как в судебном порядке проведения банкротства, оплату услуг финансового управляющего, стоимость публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ). 

Сокращается и срок проведения процедуры до 6 месяцев, в то время как сроки банкротства в судебном порядке могут составлять от 6 месяцев до нескольких лет (на практике есть случаи более 4-5 лет). 

Сама процедура будет выглядеть так: гражданин подает заявление по установленной законом форме в многофункциональный центр (далее – МФЦ), в котором он должен перечислить всех известных ему своих кредиторов и размер обязательств перед ними. В течение одного рабочего дня МФЦ проведет проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и если все в порядке, то в течение трех рабочих дней разместит эту информацию в ЕФРСБ. Если же МФЦ увидит какие-то несоответствия человека обязательным условиям, он вернет ему заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц. 

После размещения данных в ЕФРСБ начнется полугодовая процедура банкротства, которая будет заканчиваться признанием долгов безнадежными ко взысканию. 

По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина, и он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: 8(8332)50-50-01; 8(922)9-688-688

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх