78-30-88 ☛ г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 99, этаж 7, оф. 8 ☛ ПН-ПТ: 09:00-18:00 

Главная / Юрлицам / ЗАЩИТА ОТ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА.
15 февраля 2016

Субсидиарная ответственность — что это? И в каком случае она возникает? 

Банкротство предприятия является длительным, объёмным и очень разносторонним процессом, довольно часто в современной практике его сопровождает такое явление как субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность перед кредиторами предприятия, которую несут учредитель, директор и другие контролирующие лица.

К контролирующим лицам можно отнести следующие категории:

➛ Учредители;
➛ Руководители (директор, гендиректор);
➛ Члены правления;
➛ Акционеры;

Другими словами, это все те люди, которые могли влиять на деятельность предприятия — должника.

Субсидиарная ответственность для контролирующих лиц (учредителя, генерального директора и других) наступает тогда, когда предприятие находится в процессе получения банкротства и не может полностью рассчитаться по взятым на себя обязательствам. 

Предприятие оказывается в долгах, которые не способно погасить даже за счет реализации имущества и других активов на государственных электронных торговых площадках. Как следствие, может произойти взыскание долгов с контролирующих лиц и за их личный счет. Это и есть случай наступления субсидиарной ответственности.

Однако, чтобы призвать контролирующих лиц к ответственности, необходимо полностью доказать их вину в судебном порядке. Это может быть доказательство факта умышленного банкротства или раскрытие прямой связи между действиями руководителя и понесенными убытками. 

Самой заинтересованной стороной здесь, конечно, являются кредиторы, им нужно максимально вернуть собственные средства.

В последние годы в РФ наблюдается резкое увеличение (!!!) количества судебных дел о привлечении к субсидиарной учредителей, директоров и других контролирующих лиц.

Когда генерального директора предприятия можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Если руководителем предприятия является не собственник, а директор, работающий по найму, к нему вместе с полномочиями переходит и часть финансовых рисков.

Директор является материально-ответственным лицом. Он отвечает перед собственниками предприятия за финансовые результаты предприятия и сохранность имущества.

Директор может быть привлечен к материальной ответственности, если подтверждаются:

➛ Его причастность к заключению убыточных для предприятия сделок в личных интересах.
➛ Умышленное искажение информации о сделках или утаивание.
➛ Пренебрежение проверкой информации, гарантирующей безопасность сделки (достоверность данных, добросовестность контрагентов и так далее).
➛ Совершение сделки, несмотря на наличие какой—либо негативной информации о контрагентах.
➛ Искажение достоверности документов, сюда же относятся потеря, кража документов (например, подделка бухгалтерской документации).
➛ Причастность к хищению средств, являющихся собственностью предприятия.

Директор может снять с себя подозрения и избежать субсидиарной ответственности, если докажет, что действовал в соответствии с законом или был ограничен собственником фирмы (действовал по его прямым указаниям).

Если же собственник является директором, переложить свою вину на другое должностное лицо он не имеет права, и вынужден будет расплачиваться по долгам за счет собственных средств.

Способы защиты от субсидиарной ответственности 

В связи с обнаружением многократного роста случаев предумышленного банкротства, ужесточились меры государственного контроля не только над процессом ликвидации предприятий, но и за поведением руководства. Поэтому для юристов возросли сложности в защите учредителей и директоров от субсидиарной ответственности.

Профилактические мероприятия или как не допустить наступление субсидиарной ответственности:

➛ Отказаться от занижения стоимости активов предприятия во время продажи;
➛ Отказываться от фиктивных или убыточных сделок;
➛ Способствовать восстановлению бухгалтерской отчетности, если документы были утеряны;
➛ Проявлять особую осторожность в выборе новых партнеров;
➛ Держать на контроле уровень кредиторской задолженности и своевременно ее гасить.

 Если перед учредителем или директором все же маячит субсидиарная ответственность, то избежать ее поможет только правильно выстроенная линия защиты. Несмотря на ужесточенный контроль со стороны государства, шанс избежать субсидиарной ответственности есть. 

 Чтобы исключить возможность наступления субсидиарной ответственности, ответчику предстоит:

➛ Во-первых, подтвердить свою добросовестность, благонадежность и обоснованность своих управленческих решений;
➛ Во-вторых, привести четкие доказательства, что принятые решений были направлены на предотвращение разорения предприятия;
➛ В-третьих, по возможности, подключить независимый аудит и предоставить отчеты подтверждающие факт управленческой деятельности на благо предприятия.

Эффективнее будет воспользоваться помощью профессионального юриста, у которого уже есть опыт ведения подобных дел. Он разработает наиболее подходящую стратегию поведения, исходя из конкретно вашей ситуации. 

Юристы предлагают разные варианты стратегии поведения защиты от субсидиарной ответственности, например:

➛ Доказательство отсутствия причинно-следственной связи между всеми действиями руководителей и плачевным положением предприятия;
➛ Фактическое обоснование законности действий руководства и подтверждение того факта, что все действия были совершены в интересах предприятия. Другими словами, необходимо доказать отсутствие оснований для обвинения учредителя или директора в том, что его решения и привели неплатежеспособности предприятия. Как правило, подтвердить это довольно легко;
➛ Оспаривание самого факта существования долга перед кредитором. Дело в том, что далеко не всегда у кредиторов имеются необходимые доказательства, подтверждающие наличие задолженности. В случае, если есть возможность предоставить судье документы, подтверждающие обратное (например, документы о полном погашении задолженности), субсидиарная ответственность не может быть наложена, т.к. документально задолженности перед кредитором не доказана.

Как говорилось ранее, бывают случаи, когда директора пытаются привлечь к возмещению убытка, нанесенного компании, за счет собственных средств. Директор может полностью снять с себя ответственность, если докажет наличие причин, которые привели к возникновению ущерба вопреки его воли, к ним можно отнести:

➛ Неблагоприятную ситуацию на рынке;
➛ Неправомерную деятельность контрагентов;
➛ Неправомерную деятельность иных лиц;
➛ Обстоятельства непреодолимой силы;
➛ Попустительское отношение сотрудников предприятия к своим обязанностям.

Все эти варианты являются лишь небольшой частью стратегии защиты, которую юрист разрабатывает индивидуально для каждого случая. 

Стоит обратить внимание на важность самого судебного процесса: когда судебное производство уже открыто, ни в коем случае нельзя игнорировать или систематически пропускать слушания. Это ведет к отрицательному результату.

 Современная судебная практика по субсидиарной ответственности 

Современная судебная практика по делам о банкротстве и наложении субсидиарной ответственности довольно обширна, в то же время неоднозначна и противоречива. Однако, можно выделить основные важные моменты, присущие делам подобного рода:

➛ Презумпция невиновности действует в отношении контролирующих лиц. Но доказывать правомерность своих действий и рациональность принятых решений они должны самостоятельно.
➛ Бездействие при подаче ходатайства о банкротстве и ущерб, который был нанесен кредиторам, имеют причинно-следственную связь между деятельностью руководителя компании и убытками потерпевшей стороны.
➛ При умышленном промедлении в инициировании процедуры банкротства руководители могут быть дисквалифицированный на период от полугода до трех лет (решение Арбитражного суда Белгородской области, дело № А08-2321/2016от 09.06.2016). Чаще всего это грозит лицам, повторно провинившимся.
➛ Отсутствие содействия или организация препятствий работе временного управляющего может привести к потере личного имущества руководящих лиц в счет погашения задолженности.

 

Если сумма долга превышает 300 тысяч рублей, налоговая инспекция имеет полное право инициировать судебное производство. Задолженность по уплате НДФЛ при этом в сумму иска входить не будет, она относится ко второй очереди (решение АС Волго-Вятского округа № Ф01-311/2016 от 14.03.2016 и № Ф01-4117/2015 от 16.10.2015).

Если собственник предприятия не являлся его непосредственным руководителем, ответственность при банкротстве с него ни в коем случае не снимается.

В случае обнаружения и дальнейшего подтверждения факта умышленного банкротства, руководителям и собственникам грозят следующие последствия субсидиарной ответственности:

➛ погашение задолженности за счет собственных средств;
➛ временная дисквалификация на период до 3—х лет;
➛ в особо тяжком случае — лишение свободы.

Подведем итоги:

➛ Когда предприятие находится в процессе признания банкротства и не располагает ресурсами для полного погашения задолженности, кредиторы могут обратиться в суд с требованием взыскания задолженности с руководителя или иных лиц, виновных в неплатежеспособности предприятия.

➛ Существует возможность избежать субсидиарной ответственности. Для этого требуется наличие мощной доказательной базы. Которая подтвердит правомерность действий руководящих лиц, отсутствие прямой связи между их действиями и отсутствием денежных средств у предприятия, тем самым снимет ответственность с руководства. 

➛ Для того, чтобы выстроить грамотную и эффективную линию защиты не обойтись без услуг профессионального юриста. Обратиться к нему следует как можно раньше, сразукак только руководитель узнает о предстоящей угрозе.

➛ Чем больше опыта у юриста в подобных делах, тем лучшего результата можно ожидать. В конечном счете все сводится к тому, может ли юрист доказать, либо опровергнуть причинно — следственную связь между наступившей неплатежеспособностью предприятия и конкретными действиями (или их отсутствием) со стороны лиц, на которых предполагается нанесение субсидиарной ответственности.

 

 

 

 

Вам нужна юридическая помощь?
Звоните: 78-30-88

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Мы понимаем интересы наших клиентов и всегда внимательно анализируем сложившиеся обстоятельства дела, что позволяет нам достигнуть необходимых результатов
ГРАЖДАНСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Обратившись в нашу организацию, Вы получаете качественные услуги экспертов, имеющие многолетний опыт разрешения гражданско-правовых дел
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Мы всегда учитываем срочность достижения результата для наших клиентов, поэтому соблюдение поставленных сроков является одним из главных приоритетов в нашей работе
ПОНЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Наши клиенты всегда получают точное представление о том, какие затраты им предстоят, до начала работы
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ
Наша компания ориентируется на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая доверительный и конфиденциальный режим работы
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
^ Наверх